إذاعة مدرسية عن الأب ، وهو شيء يحاول المعلمون تقديمه كموضوع للطلاب في الصباح في المدارس ، لأن الأب هو شبح في كل منزل. إنه الأساس الذي تقوم عليه كل أسرة. هو الذي يحمل الواجبات والواجبات والأعباء. واجب الأب الأساسي هو حماية الأسرة وتلبية جميع احتياجاتها. ولكي نقدر دور الأب ، سنتحدث إليكم اليوم عبر موقعي عن إذاعة مدرسية عن الأب.
مقدمة إذاعة مدرسية عن الأب
- أمرنا الله تعالى في كتابه الكريم بر الوالدين، وأمرنا أن نحسن معاملتهما، وألا نسيء إليهما، وأن نقدم لهما الصبر والبر.
- وكما أوصانا الله تعالى أن نعتني بهم في الشيخوخة، وأن ندعي لهم بعد أن يتفاهم الله سبحانه وتعالى.
- أوصانا الله تعالى على الأب، فلا بد من أن نبقى شاكرين وأن نحمد الله على نعمة وجود الأب.
- برنامجنا الإذاعي اليوم سيكون عن الأب وفضله على الأبناء.
القرآن الكريم
- خير ما نبدأ به اليوم في برنامجنا الإذاعي هو القرآن الكريم، ومع الطالب الذي يطرب آذاننا بتلاوته/………..
- بسم الله الرحمن الرحيم: ((وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاهُمَا فَلا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلاً كَرِيماً، وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيراً))
- صدق الله العلي العظيم.
الحديث الشريف
- أوصانا أيضا رسولنا الكريم ببر الوالدين وحثنا على طاعتهم ورعايتهم، كما حثنا على معاملتهم بلين القلب.
- والآن يقدم لكم فقرة الحديث الشريف والطالب: ((عن عبد الله بن مسعود (رضى الله عنه) قال: “سَأَلْتُ النَّبِيَّ (صلى الله عليه وسلم) أَيّ الْعَمَلِ أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ. قَالَ: الصَّلَاةُ عَلَى وَقْتِهَا، قَالَ: ثُمَّ أَيّ قَالَ: بِرّ الْوَالِدَيْن، قَالَ ثُمَ أَيّ؟ قَالَ: الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَه)).
- وعن عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ رضي الله عنه قَالَ: أَقْبَلَ رَجُلٌ إِلَى نَبِيّ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ: أُبَايِعُكَ عَلَى الْهِجْرَةِ وَالْجِهَادِ؛ أَبْتَغِي الْأَجْرَ مِنْ اللَّهِ. قَالَ: «فَهَلْ مِنْ وَالِدَيْكَ أَحَدٌ حَيّ»؟ قالَ: نَعَمْ بَلْ كِلَاهُمَا، قَالَ: «فَتَبْتَغِي الْأَجْرَ مِنْ اللَّهِ»؟ قالَ: نَعَمْ. قَالَ: «فَارْجِعْ إِلَى وَالِدَيْكَ فَأَحْسِنْ صُحْبَتَهُمَا
فقرة الأحكام والأقوال المأثورة
- بعد أن استمعنا إلى كلام الرسول صلى الله عليه وسلم نأتي بكم إلى فقرة مهمة للغاية في برنامج اليوم وهي قسم الأحكام والأقوال المأثورة.
- سيقدمها لكم الطالب/……..
- أب واحد أفضل من 10 معلمين.
- المثل البلغاري: أسد يزأر ولا يلتهم صغاره.
- ريشيليو: قلب الأب لا ينام حتى تنام كل القلوب.
- جان جاك روسو: من لا يستطيع أداء واجب الأبوة، لا يحق له الزواج والإنجاب.
- سوفوكليس: لا يوجد فرح أعظم من فرح الابن بمجد أبيه، ولا أعظم من فرح الأب بنجاح ابنه.
- المثل الهندي: نعرف قيمة الملح عندما نخسره وقيمة الأب عند وفاته.
- ميناندر: ليس هناك ما هو أصعب من سماع، كلمات الأب يمدح ابنه.
- غوته: الأب وحده لا يحسد ابنه على موهبته.
- جوته: كان الأطفال يولدون مهذبين، إذا كان والديهم كذلك.
- طه حسين: الأبوة لا تحمي الأب والأم، من الكذب والعبث والخداع.
- ميناندر: ليس هناك ما هو أرق على الأذن، من سماع كلمات الأب يمدح ابنه.
- المثل الهندي: كل شيء يشتري إلا الأب والأم.
- بويليوس سايروس: أحب والدك إذا كان عادلاً، وإذا لم يكن كذلك، فاحمله.
- كونفوشيوس: الأب يخفي أخطاء ابنه، والابن يخفي أخطاء والده.
- مالكولم إكس: كلمة أب لا تعني إنجاب الأطفال، يمكن للجميع الإنجاب، لكن كلمة الأب تعني القدرة على رعاية الأطفال.
- تيودور هرتزل: الجمهور بطبيعته همجي، وبمجرد أن تمنحهم بعض الحرية، فإنهم يحولونها إلى فوضى.
- القوي يحكم دائما والضعيف يخضع دائما، ولهذا نجح الأب في تربية ابنه الصغير، وفشل في تربية ابنه الأكبر.
- كريستيانو رونالدو: لقد علمني والدي دائمًا أنه عندما تساعد الآخرين، فإن الله سيساعدك أضعافا مضاعفة، وهذا ما حدث لي حقًا عندما ساعدت الناس المحتاجين، فساعدني الله أكثر.
فقرة القصيدة والشعر
- والآن أصدقائي الأعزاء حان وقتنا، لنطرب آذاننا بسماع فقرة القصيدة والشعر، يلقيها علينا الطالب/………
- أبو العلاء المعري: أطع الإله كما أمر – واملأ فؤادك بالحذر.
- وأطع أباك فإنه – رباك من عهد الصغر السري الموصلي وأعط أباك النصف حيا وميتا – وفضّل عليه من كرامتها الأمان.
- أقلّك خفا إذا أقلتك مثقلا – وأرضعت الحولين واحتملت تما وألقتك عن جهد وألقاك لذة – وضمت وشمت مثلما ضم أو شما.
فقرة هل تعلم
- تعتبر فقرة “هل تعلم” من الفقرات المهمة في البرنامج اليومي، فهي تثير عقول الطلاب، وهذه الفقرة يقدمها لك الطالب.
- الأب والأم هما اللذان يعرضان الأفعال دون انتظار للعودة أو انتظار أي رد طيب.
- فاقد الأب يتيم، ويعتبر فقد كنزاً ضخماً جداً، واليتيم لا يستطيع تعويض ما فقده من رعاية واهتمام وعطاء.
- لا يوجد إنسان في العالم يساوي الأب والأم.
- الأب هو الشخص الوحيد الذي يعمل على جمع الأسرة معًا، وهو الوحيد الذي يحزم أمتعته ويقدم للعائلة القواعد ويعاقب من يبتعد عنها.
- هل تعلم أن الأم ليست وحدها التي تغير هرموناتها طوال فترة الحمل، ولكن الأب تتغير هرموناته أيضًا.
- الخوف من رعاية الطفل ومسؤوليته مسؤولية الأب والأم وليس الأم فقط، فالأب هو الذي يشارك الأم في تحمل جميع المسؤوليات، ويساعدها في تربية أولادها ويعلمهم التربية المثالية التي تجعلهم أبناء صالحين.
- الأب المثالي هو الوحيد، الذي يعمل على إسعاد أسرته ويملأ قلوبهم بالفرح والسعادة.
- هل تعلم أن الأب هو الشخص، الذي يوجه جميع أبنائه إلى الطريق الصحيح ويقدم لهم النصيحة.
فقرة نصائح للأبناء لرعاية آبائهم
- سننتقل بك بعد ذلك إلى فقرة مهمة جدًا للأطفال، وهي فقرة النصيحة التي يجب على الأطفال اتباعها تجاه والديهم.
- هذه الفقرة يقدمها لكم الطالب/…….
- يجب على كل ابن أن يعتني بوالده ويطيعه ويرضيه.
- كما أن على كل ابن أن يعتني بأبيه، وأن يدعمه، وأن يكون له نصرة، وهو في الكبر يجب أن يكون رحيمًا يلين ولا يقسى.
- بر الوالدين من فضل الله تعالى ورسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم.
- وفي حالة القيام بذلك تأكد من أنه سيعود عليك وعلى أولادك بالخير والبركة.
- إذا أطعت والدك، فسوف يطيعك أطفالك ويرغبون في طاعتك.
وهنا نختتم مقالنا بضرورة بر الوالدين ، أبًا كان أم أمًا ، فليس أيًا منهما أقل أهمية من الآخر. كنا معكم بخصوص الإذاعة مدرسية عن الأب وبحثنا كل ما يتعلق بها وسنلتقي بكم إن شاء الله في موضوع آخر ونسأل الله التوفيق لكم ولنا.
إذاعة مدرسية عن الأب, إذاعة مدرسية عن الأب, إذاعة مدرسية عن الأب, إذاعة مدرسية عن الأب, إذاعة مدرسية عن الأب, إذاعة مدرسية عن الأب