الهندسة

مبنى بيرلايمونت Le Berlaymont

التعريف بمبنى بيرلايمونت:

 

يقع مقر المفوضية الأوروبية في مبنى بيرلايمونت العصري المهيب في الحي الأوروبي في بروكسل. حيث تم تصميم المبنى من قِبل المهندس المعماري (Lucien de Vestel) ويتكون من صليب بأربعة أجنحة ذات أحجام غير متساوية تُبرز من قلب مركزي على شكل نجمة. كما يدعم كل جناح سلسلة من التلال الخرسانية الضيقة التي يبلغ ارتفاعها 40 مترًا والتي تحمل عوارض فولاذية لتشكيل إطار الواجهة الزجاجية.

 

تم الانتهاء من المبنى في عام 1967، ولكن اكتشاف الأسبستوس في التسعينيات أدّى إلى برنامج تجديد على نطاق واسع، تم خلاله تعديل المبنى وفقًا لمعايير البيئة الصارمة وتمت إضافة (brises-solil) الخارجية لتنظيم اكتساب الطاقة الشمسية والوهج. بينما المبنى ذو تصميم صليبي بأربعة أجنحة ذات أحجام غير متساوية تمتد من قلب مركزي.

 

تم بناء (Berlaymont) على أكوام تقع أسفل كل جناح، وَيدعم سلسلة ضيقة من الخرسانة بارتفاع 40 مترًا والتي بدورها تدعم عوارض فولاذية تشكل إطارًا للواجهة الزجاجية التي تغطي الأرضيات الجاهزة. ومع ذلك، كان الطابق العلوي، الثالث عشر، مدعومًا مباشرة بواسطة الحزم العلوية، المعلقة بالكامل من قبلهم ممّا يجعل المستوى السفلي قائمًا بذاته باستثناء اللب.

 

يهدف التصميم إلى نقل الشعور بالضوء والشفافية. حيث يتضمن تفاصيل زخرفية مثل المنحوتات واللوحات الجدارية لمنعها من أن تصبح رتيبة. وتم تصميم المجمع في البداية لإيواء 3000 موظف مدني و 1600 سيارة في موقف سيارات تحت الأرض من أربعة طوابق تحت المجمع بأكمله. كما يصل عمق الأساسات إلى 20 مترًا. وكان عدد المستويات المنخفضة، التي تصل إلى أنفاق الطرق والمترو، بسبب قيود الارتفاع البالغ 55 مترًا حول (Cinquantenaire) حتى لا تفسد المنظر.

 

قد اشتملت المستويات المنخفضة في المبنى على 17 غرفة اجتماعات مرنة يمكن أن يستخدمها البرلمان الأوروبي ومجلس الوزراء. وكانت هناك تسع غرف اجتماعات أخرى للجنة في الطوابق العليا. حيث تم تحويل المساحة الحرة بالخارج إلى حدائق عامة وتراسات.

 

بناء مبنى بيرلايمونت:

 

تم التخطيط للعمل بحيث بمجرد اكتمال كل جناح، يمكن للموظفين الانتقال إليه بينما لا يزال باقي المبنى قيد الإنشاء. وكان من المقرر الانتهاء من الأجنحة الشمالية والشرقية أولاً، تم تقديرها في أغسطس 1961 على الرغم من أن ذلك كان متفائلاً. بينما سيستغرق الجنوب وقتًا أطول نظرًا للحاجة إلى هدم المزيد من المباني بما في ذلك مدرسة البنات، مع عدم تمكن (Dames du Berlaymont) من الإخلاء حتى عام 1963.

 

لجأت الحكومة البلجيكية، التي أدركت أن قيود الميزانية تعني أنها لا تستطيع الوفاء بأي من المواعيد النهائية، إلى التمويل الخارجي من (Office de sécurité sociale d’Outre-Mer (OSSOM)). وسوف تمتلك (OSSOM) الأرض ولكن سيتم تشييد المبنى واستئجاره من قبل الحكومة البلجيكية مع خصم الإيجار من مساهمتها في ميزانية OSSOM.

 

في عام 1963، دخل الجناح الأول (شمال شرق) مرحلته النشطة وكان من المقرر الانتهاء منه بحلول نهاية عام 1965. وانتهى بناء هذا الجناح في نوفمبر 1964. كما تم تأجيل الانتهاء من بداية عام 1966 لمدة عام بسبب إلى شركات السكك الحديدية التي فشلت في القفز على خط السكك الحديدية القريب الذي منع الوصول إلى الطابق الأرضي. بينما تم الانتهاء من الجناح في 1 فبراير 1967، مع انتقال أول موظفين مدنيين بعد ثلاثة أشهر.

 

الفن المعماري في مبنى بيرلايمونت:

 

تم تصميم المبنى، الذي يحمل الاسم المؤقت (Center Administratif Europe)، بواسطة (Lucien De Vestel)، بالاشتراك مع (Jean Gilson (Groupe Alpha) و André و Jean Polak) وبتوصيات من المهندس (Joris Schmidt). حيث كان مستوحى بشكل مباشر من مبنى الأمانة العامة لليونسكو لعام 1958 في باريس، الذي صممه مارسيل بروير وبيير لويجي نيرفي وبرنارد زيرفوس.

 

كان التصميم الفني رائدًا في ذلك الوقت وولد استجابة حماسية من مجلة بروكسل، كما يعكس مفهوم التصميم هذا روح القرن العشرين المبتكرة والجرأة المطلقة ويعيد إلى الأذهان سهم الهندسة المدنية المذهل في معرض عام 1958. ومنذ التجديد، لم يتغير الهيكل باستثناء تمديد الصحافة، ولكن كان هناك عدد من التغييرات الداخلية والمناظر الطبيعية.

 

تم تحسين تدفق حركة المرور، ولكن تم تقليل مواقف السيارات تحت الأرض بنسبة 25% وتم تحويل مواقف السيارات السطحية بالكامل تقريبًا إلى مركز للمشاة يتدفق إلى المناظر الطبيعية الحضرية المحيطة. كما تم تحسين الأمن، وتوفر بئر الإضاءة الضوء الطبيعي للمطعم ومراكز الوسائط المتعددة. بينما تم استبدال مهبط طائرات الهليكوبتر بقبة تضم غرفة اجتماعات اللجنة المطلة على دوار شومان.

 

يلبي المبنى أكثر المعايير البيئية صرامة، حيث يعيد استخدام الضوء والطاقة والحرارة في جميع أنحاء المبنى. وتم استبدال الواجهة بجدار ستارة بشاشات زجاجية متحركة تتكيف مع الظروف الجوية وتقلل من الوهج بينما لا تزال تسمح بدخول الضوء. كما أنها تعمل كحاجز صوتي، ممّا يقلل من الضوضاء الصادرة عن شارع (de la Loi). بينما تقوم النوافذ بقطع مكيف الهواء عند فتحه لمنع إهدار الطاقة.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى